1.28.2013

お味噌作り

塩麹と潰した大豆を混ぜ合わせています。

チェンマイに暮らしている友人たちと
お味噌作りをしています。
最初にワークショップを行ってくれたのは千恵ちゃんです。
お味噌作りの伝授会をしてくれました。

今回は2回目で、
それぞれ自分たちのお味噌を仕込んでいます。
ずっとやりたいと思っていたことのなかに
お味噌は入っていて、
やっとできました。
千恵ちゃん先生のおかげです。

今チェンマイでは、ちょうど寒気。
お味噌仕込みはこの時期ですね。
日本でも冬に仕込みますね。
家ではおばぁちゃんがよくお味噌を仕込んでいました。

あ~なつかしい。
ママ友で集まってわいわいお味噌作り楽しかったです。
次回は子どもたちとお家で仕込もうかと思います。

千恵ちゃん先生レシピのお味噌は
豆つぶが残っいて、甘味があっておいしいのです。

お味噌作りは家で仕込んで家味噌を食べられるのって
ありがたいことです。
おばぁちゃんの世代からママの世代へ、そしてまた孫である子どもたちへって
ずっとつながっていくといいですね。






3 件のコメント:

  1. 夕子さん お久しぶりです。
    お友達とのお味噌作り、楽しいですよね!
    そして、出来上がったお味噌は美味しいですもんね。

    ところで、生麹、乾燥麹はタイで売っていますか?
    日本から乾燥麹を持って帰ってくるのは軽いけど嵩張りますし、自宅で糀を作る作業が結構面倒くさいんですよね。。
    糀が簡単に手に入ればもっと多くの日本人が手作り味噌を作るんじゃないかと思います。
    もしタイで手に入るところがあるなら教えて欲しいです。よろしくお願いします。

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    1. miyokoさん、お元気ですか?
      麹(生)はチェンマイのグリーンデイズで購入できるんですよ。オーナーの敦子さんという方が作ってくれるんですよ。ワロロットにも麹が売っていると聞きましたが、まだ買ったことはありません。

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    2. 夕子さん 元気ですよ〜
      貴重な情報をありがとうございます!
      グリーンデイズ、素敵なゲストハウスですね*
      今すぐにでも、チェンマイに飛んで行きたくなりました〜
      オーナーさんの手作りパンも美味しそうで、お料理教室も興味津々。
      市場に糀が売っているのですね。
      バンコクでも探してみようかと思いますが、自分で作るのが一番早そうな。。
      頑張ります!

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